All news

Turkey to make efforts to avert partition of Syria - Cavusoglu

Turkish Foreign Minister also noted the need to increase the effectiveness of the so-called Astana platform

АНКАРА, 23 октября. /ТАСС/. Анкара поддерживает территориальную целостность Сирии и предпримет шаги для предотвращения ее раздела, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает газета «Айдынлик» в воскресенье.

«Мы не должны допустить раздела Сирии. Мы знаем о поддержке, которая оказывается [извне] террористической Рабочей партии Курдистана, Народным силам самообороны, Партии Демократического союза, особенно на северо-востоке Сирии, разделить страну. Мы принимаем и будем принимать все необходимые меры против этого. Мы поддерживаем территориальную целостность Сирии", - говорится в сообщении.

По словам Чавушоглу, Турция продолжает оказывать гуманитарную помощь народу Сирии, согласовывая это с ООН. Он поддержал продление резолюции Совета Безопасности ООН № 2585 о трансграничной помощи соседней стране не менее чем на шесть месяцев. Россия, добавил турецкий министр, предлагает продлить его на год.

Чавушоглу также отметил необходимость повышения эффективности так называемой астанинской платформы, отметив, что этот вопрос обсуждался на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с главами МИД России и Ирана в сентябре.

«Мы говорим, что есть те, кто хочет создать альтернативу астанинской платформе. Мы прошли большой путь на этой платформе, в том числе по обмену пленными, созданию конституционной комиссии, но результатов нет. не нацелена на результат, астанинская платформа ослабеет и исчезнет.Поэтому мы предупреждали, что время пришло, более того, оно уже прошло, предпринимать шаги, направленные на результат.Мы работаем со спецпосланником Генерального секретаря ООН для Сирии Гейр Педерсен в том же духе", - сказал турецкий министр.

Следующая встреча в астанинском формате по Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, запланирована до конца текущего года. Предыдущий прошел в июле в Нур-Султане.